MP Samvida Shikshak Bharti: फरवरी में होने जा रही हैं परीक्षा!, ऐसे करें अपनी तैयारी

MP Samvida Shikshak Bharti: फरवरी में होने जा रही हैं परीक्षा!, ऐसे करें अपनी तैयारी

Deepesh Tiwari | Publish: Jan, 14 2018 03:23:52 PM (IST) Bhopal, Madhya Pradesh, India

पढाई अभी से चालू कर दें परीक्षा की तिथि घोषित होने के 1 माह बाद ही परीक्षा करा दी जाएगी!

भोपाल। मध्य प्रदेश सरकार संविदा शाला शिक्षक चयन परीक्षा फरवरी 2018 में करा सकता है, मध्य प्रदेश सरकार ने 2013 में विधानसभा चुनाव के पहले संविदा शाला शिक्षक चयन परीक्षा कराने की घोषणा की थी तब से तैयारी चल रही हैं, प्रोफेशनल एग्जामिनेशन बोर्ड लगातार 3 साल से संभावित परीक्षा कार्यक्रम घोषित कर रहा है।

जो अब तक नहीं हो सके हैं। लेकिन आ रही जानकारी से ऐसा लगता है कि इस बार परीक्षा फरवरी 2018 में होगी। वहीं इसी बीच सीएम शिवराज ने महिलाओं को 50 प्रतिशत आरक्षण देने का ऐलान किया। इसके अलावा मप्र के अंतर्गत होने वाले चुनावों में भी महिलाओं को 50 प्रतिशत आरक्षण की घोषणा की गई है।

अतिथि शिक्षकों को मिलेगा लाभ:
संविदा शिक्षक चयन परीक्षा में अतिथि शिक्षकों के लिए 25 प्रतिशत पद आरक्षित रहेंगे इसके अलावा उन्हें अनुभव के अंक भी दिए जाएंगे जिन्हें जोड़कर मेरिट लिस्ट तैयार की जाएगी।

फरवरी में होगी भर्ती:
वर्तमान में प्रदेश में शिक्षकों के साठ हजार से ज्यादा पद खाली है जिनमें से कैबिनेट ने 30 हजार से ज्यादा पद भरने की मंजूरी दी है, लेकिन पूर्व में चरित्र चयन परीक्षा में अतिथि शिक्षकों के लिए पद आरक्षित रखने को लेकर भर्ती अटकी हुई थी, जिसे बाद में मध्य प्रदेश सरकार ने इसे दी मंजूरी दे दी ,इसके बाद विभाग में भर्ती नियमों में संशोधन कर प्रस्ताव शासन को प्रस्ताव भेज दिया गया।

MP Samvida शाला शिक्षक भर्ती परीक्षा 2018 की ऐसे करें तैयारी:
जानकारों के अनुसार संविदा शाला शिक्षक भर्ती परीक्षा की तिथि फरवरी में घोषत होने की संभावना है। इसलिए पढाई अभी से चालू कर दें परीक्षा की तिथि घोषित होने के 1 माह बाद ही परीक्षा करा दी जाएगी।

ये रहेगा परीक्षा शुल्क!:
- परीक्षा शुल्‍क आनाक्षित वर्ग के अम्‍यर्थियों के लिए 500 रुपए।
- अनुसूचित जाति एवं जनजाति /अन्‍य पिछड़ा वर्ग एवं निशक्‍तजन अभ्‍यर्थियों के लिए 250 रुपए।
- वहीं सीधी भर्ती बैकलॉग के लिए कोई शुल्‍क नही लिया जावेगा।
- आॅनलाईन आवेदन कियोस्‍क के माध्‍यम से भरने वाले आवेदक को एमपीआनलाईन का पोर्टल शुल्‍क 70 रूपयें अतिरिक्‍त देने होंगे।

ये हैं खास बातें:
- व्‍यापम परीक्षा को दो पाली में कराएगा।
- परीक्षा केंद्र भोपाल, इंदौर, जबलपूर,उज्‍जैन,ग्वालियर आदि होने की संभावना हैं।
- अनुसूचित जाति एवं अनुसूचित जनजाति के उम्‍मीदवार को डीएड व बीड में छूट दी जा सकती है। ऐसे अनुसूचित जाति एवं अनुसूचित जनजाति उम्‍मीदवार जिन्होंने डीएड एवं बीएड नहीं किया है वो भी संविदा शाला शिक्षक भर्ती परीक्षा वर्ग 1 2 3 के फार्म भर सकेंगे।
- अन्‍य उम्‍मीदवारों के लिए बीएड एवं डीएड अनिवार्य कर दिया गया है ।
- लगभग 45000 पदों पर होगी संविदा शाला शिक्षकों की भर्ती परीक्षा।
- Samvida शाला शिक्षक वर्ग 1,2,3 की भर्ती परीक्षा ऑनलाईन कराई जानी है।
- लगभग 2 से तीन माह तक चल सकती है संविदा शाला शिक्षक भर्ती परीक्षा।
- Samvida शाला शिक्षक भर्ती परीक्षा में ऐसे उम्‍मीदवार जिनकी पढ़ाई अभी रनींग चल रही है वो ये भर्ती परीक्षा के पात्र नहीं होंगे।
इसका मतलब ये है अन्‍य वर्ग के उम्‍मीदवार जो जिनका बीएड एवं डीएड की परीक्षा होनी बाकी है वो अपात्र माने जाएंगे। ऐसे में हजारों उम्‍मीदवार का सपना टूट सकता है जो अभी द्वितीय वर्ष की तैयारी कर रहे है।

MP Samvida शाला शिक्षक भर्ती परीक्षा 2018 grade 1,2,3 :
- हाल ही में महिलाओं को सरकार की तरफ से नये साल पर विशेष आरक्षण दिया जा रहा है। जिसके तहत 50 प्रतिशत पद महिलाओं के लिए रहेंगे।
- Samvida भर्ती सौ दिन के अनुभव पर ही बोनस अंक देने की तैयारी कर रही है सरकार।
- करीब 12 लाख उम्‍मीदवार देंगे संविदा शाला शिक्षक की भर्ती परीक्षा ।
- मध्‍य प्रदेश के बाहार के उम्‍मीदवारों को निराशा हाथ लग सकती है इस बार सिर्फ मध्‍यप्रदेश के उम्‍मीदवारों को ही मौका दिया जा सकता है।

ऐसे मिलेंगे बोनस अंक:
- मध्‍यप्रदेश शासन अब दिन के हिसाब से बोनस अंक देने वाली है 100 से 1 वर्ष तक 5 अंक निर्धारित है। - 200 से 2 वर्ष तक 10 अंक एवं उसके बाद के अतिथि शिक्षकों को 15 अंक दे सकती है।

MP Samvida शाला शिक्षक भर्ती परीक्षा 2018 में खास:
- सबसे ज्‍यादा लगभग 5 लाख उम्‍मीदवार सविंदा शाला भर्ती परीक्षा वर्ग 3 में सामिल हो सकते है।
- मध्‍यप्रदेश शासन ने परीक्षा में आधार कार्ड को अनिवार्य कर दिया है ऐसे उम्‍मीदवार जिन्‍होंने अपना आधार अपडेड नहीं किया है वो जल्‍द ही अपना आधार अपडेट कर ले । अन्‍यथा उन्‍हे परीक्षा में परेशानी का सामना करना पढ सकता है।
- Samvida शाला शिक्षक वर्ग 3 हेतू न्‍यूनतम योग्‍यता ग्रेजवेशन 50 प्रतिशत के साथ उत्‍तीर्ण होनी आवश्‍यक है । एवं साथ में बीएड एवं डीएड भी अनिवार्य है ।
- अनुसूचित जाति एवं अनुसूचित जनजाति के उम्‍मीदवार को डीएड व बीड में छूट दी जा रही है।
- संविदा शाला शिक्षक वर्ग 2 के लिए न्‍यूनतम योग्‍यता ग्रेजवेशन 50 प्रतिशत के साथ उत्‍तीर्ण होनी आवश्‍यक है । साथ में बीएड एवं डीएड भी अनिवार्य है । अनुसूचित जाति एवं अनुसूचित जनजाति के उम्‍मीदवार को डीएड व बीड में छूट दी जा रही है।

- Samvida शाला शिक्षक वर्ग 1 के लिए न्‍यूनतम योग्‍यता ग्रेजवेशन 50 प्रतिशत के साथ उत्‍तीर्ण होनी आवश्‍यक है । साथ में बीएड एवं डीएड भी अनिवार्य है । अनुसूचित जाति एवं अनुसूचित जनजाति के उम्‍मीदवार को डीएड व बीड में छूट दी जा रही है।

MP Samvida शाला शिक्षक भर्ती परीक्षा 2018 की ऐसे करें तैयारी —
यहां हम आपके लिए सविंदा शाला शिक्षक के कुछ खास प्रश्न उत्तर सहित उपलब्‍ध करा रहें हैं, जो अक्सर पूछे जाते हैं। जो आपके लिए लाभप्रद हो सकते हैं।
प्रश्न 01 : राष्‍ट्रीय पर्यावरण अनुसंधान केन्‍द्र कहा स्थित है।
उत्तर – नागपूर में।
प्रश्न 02 : किस व्‍यक्ति ने सर्वप्रथम पारिस्थितकी तंत्र का प्रयोग किया।
उत्तर – टान्‍सली ने 1935 में।
प्रश्न 03 : किस गैस को अम्‍लीय वर्षा के लिए उत्‍तरदायी माना जाता है।
उत्तर – कार्बनडाई आक्‍साईड एवं सल्‍फर डाई आक्‍साइड को।
प्रश्न 04 : किस वर्ष भारत मं नयी वन नीति घोषित की।
उत्तर – 1956 में।
प्रश्न 05 : सूर्य की हानिकारक किरणों से पृथ्‍वी को कौन सा स्‍तर सुरक्षित रखता है।
उत्तर – ओजोन परत।
प्रश्न 06 : मृत जंतुओं पर जीवन निर्वाह करने वाले प्राणी कौ क्‍या कहा जाता है।
उत्तर – स्‍क्‍ैवेज्‍ट।

प्रश्न 07 : ओजोन गैस वायुमण्‍डल के किस भाग में पायी जाती है।
उत्तर – समताप मंडल में।
प्रश्न 08 : किस वर्ष अन्‍तराष्‍ट्रीय पर्यावरण शिक्षा कार्यक्रम प्रारंभ हुआ।
उत्तर – 1975 में।
प्रश्न 09 : हमारे वायुमण्‍डल में सबसे अधिक हाइड्रोकार्बन प्रदूषण कौन सा है।
उत्तर – मिथेन।
प्रश्न 10 : कौन सी गैस बायोगैस से उत्‍पन्‍न होने वाली गैस है।
उत्तर – हीलियम गैस।
प्रश्न 11 : सीएनजी किस गैस का संक्षिप्‍त रूप है।
उत्तर – कम्‍पग्रस्‍ड नेयुरल गैस का।
प्रश्न 12 : कौन सा प्रदूषण विश्‍व उन्‍मयान का करण है।
उत्तर – वायु प्रदुषण।
प्रश्न 13 : पर्यावरण पर पहुचने से पहले ओजोन परत किन किरणो को अवशोषित करती है।
उत्तर – पराबैगनि किरणें।
प्रश्न 14 : बायोडिजल किससे तैयार किया जात है।
उत्तर – जैट्रोफा से।
प्रश्न 15 : विश्‍व ओजोन दिवस कब मनाया जाता है।
उत्तर – 16 सितम्‍बर को मनाया जाता है।
प्रश्न 16 : ध्‍वनि प्रदूषण किसमें मापा जाता है।
उत्तर – डेसीमल में।
प्रश्न 17 : जैव विविधता दिवस कब मनाया जाता है।
उत्तर – 22 मई को।
प्रश्न 18 : विश्‍व की सबसे बडी प्रवाल भित्‍ती ‘ग्रेट वैरियर रीफ‘ किस देश में है।
उत्तर – आस्‍ट्रेलिया में।

प्रश्न 19 : भारत का सर्वप्रथम राष्‍टीय उद्यान कौन सा है।
उत्तर – दूधवा राष्‍ट्रीय उद्यान।
प्रश्न 20 : पर्यावरण पुस्‍तक ” रेड डाटा बुक में किसकी सूची शामिल है।
उत्तर – विलुप्‍त प्रायजीवों की सूंची।
प्रश्न 21 : ओजोन परत के क्षयण का सर्वप्रथम पता लगाने का श्रेय किसका है।
उत्तर – फोरमैन का।
प्रश्न 22 : भरत मे सर्वाधिक मैग्रोव वनस्‍पतियॉ कहा पायी जाती है।
उत्तर – सुंदरवन में।
प्रश्न 23 : पर्यटन को बढावा देने के लिए भारत में जारी अभियान का क्‍या नाम है।
उत्तर – अतुल्‍य भारत।
प्रश्न 24 : किस पंचवर्षिय योजना में भारत मं पर्यावरण संरक्षण का प्रयास किया गया था।
उत्तर – चौथी पंचवर्षीय योजना में।
प्रश्न 25 : कौन सा देश सबसे ज्‍यादा ग्रीन हाउस गैस का उत्‍सर्जन करता है।
उत्तर – चीन चायना।
प्रश्न 26 : इंदिरा गांधी वन्‍य जीव अभ्‍यारण कहा स्थित है।
उत्तर – तमिलनाडु में।
प्रश्न 27 : भारत मं किस वर्ष टाइगर प्रोजे।क्‍ट राष्‍टीय योजना शुरू की गई।
उत्तर – 1973 में।
प्रश्न 28 : विश्‍न वन्‍य जीव कोष का मुख्‍यालय कहा है।
उत्तर – स्विटजरलैण्‍ड में।
प्रश्न 29 : किस वर्ष गंगा एक्‍शन प्‍लान फेज पारित किया गया।
उत्तर – 1996 में।
प्रश्न 30 : बायोडिजल किससे तैयार किया जात है।
उत्तर – जैट्रोफा से।
प्रश्न 31 : किस वर्ष गंगा एक्‍शन प्‍लान फेज पारित किया गया।
उत्तर –1996 में।

प्रश्न 32 : विश्‍व ओजोन दिवस कब मनाया जाता है।
उत्तर – 16 सितम्‍बर को मनाया जाता है।
प्रश्न 33 : भारत का सर्वप्रथम राष्‍टीय उद्यान कौन सा है।
उत्तर – दूधवा राष्‍ट्रीय उद्यान।
प्रश्न 34 : ध्‍वनि प्रदूषण किसमें मापा जाता है।
उत्तर – डेसीमल में।
प्रश्न 35 : जैव विविधता दिवस कब मनाया जाता है।
उत्तर – 22 मई को।
प्रश्न 36 : पर्यावरण पुस्‍तक ” रेड डाटा बुक में किसकी सूची शामिल है।
उत्तर – विलुप्‍त प्रायजीवों की सूंची।
प्रश्न 37 : विश्‍व की सबसे बडी प्रवाल भित्‍ती ‘ग्रेट वैरियर रीफ‘ किस देश में है।
उत्तर – आस्‍ट्रेलिया में।
प्रश्न 38 : ओजोन परत के क्षयण का सर्वप्रथम पता लगाने का श्रेय किसका है।
उत्तर – फोरमैन का।
प्रश्न 39 : विश्‍न वन्‍य जीव कोष का मुख्‍यालय कहा है।
उत्तर – स्विटजरलैण्‍ड में।
प्रश्न 40 : भरत मे सर्वाधिक मैग्रोव वनस्‍पतियॉ कहा पायी जाती है।
उत्तर – सुंदरवन में।
प्रश्न 41 : इंदिरा गांधी वन्‍य जीव अभ्‍यारण कहा स्थित है।
उत्तर – तमिलनाडु में।
प्रश्न 42 : पर्यटन को बढावा देने के लिए भारत में जारी अभियान का क्‍या नाम है।
उत्तर – अतुल्‍य भारत।
प्रश्न 43 : भारत मं किस वर्ष टाइगर प्रोजेक्‍ट राष्‍टीय योजना शुरू की गई।
उत्तर – 1973 में।
प्रश्न 44 : किस पंचवर्षिय योजना में भारत मं पर्यावरण संरक्षण का प्रयास किया गया था।
उत्तर – चौथी पंचवर्षीय योजना में।
प्रश्न 45 : कौन सा देश सबसे ज्‍यादा ग्रीन हाउस गैस का उत्‍सर्जन करता है।
उत्तर – चीन चायना।
प्रश्न 46 : सूर्य की हानिकारक किरणों से पृथ्‍वी को कौन सा स्‍तर सुरक्षित रखता है।
उत्तर – ओजोन परत।
प्रश्न 47 : किस व्‍यक्ति ने सर्वप्रथम पारिस्थितकी तंत्र का प्रयोग किया।
उत्तर – टान्‍सली ने 1935 में।
प्रश्न 48 : पर्यावरण पर पहुचने से पहले ओजोन परत किन किरणो को अवशोषित करती है।
उत्तर – पराबैगनि किरणें।
प्रश्न 49 : राष्‍ट्रीय पर्यावरण अनुसंधान केन्‍द्र कहा स्थित है।
उत्तर – नागपूर में।
प्रश्न 50 : किस गैस को अम्‍लीय वर्षा के लिए उत्‍तरदायी माना जाता है।
उत्तर – कार्बनडाई आक्‍साईड एवं सल्‍फर डाई आक्‍साइड को।
प्रश्न 51 : किस वर्ष भारत मं नयी वन नीति घोषित की।
उत्तर – 1956 में।
प्रश्न 52 : कौन सी गैस बायोगैस से उत्‍पन्‍न होने वाली गैस है।
उत्तर – हीलियम गैस।
प्रश्न 53 : सीएनजी किस गैस का संक्षिप्‍त रूप है।
उत्तर – कम्‍पग्रस्‍ड नेयुरल गैस का।
प्रश्न 54 : मृत जंतुओं पर जीवन निर्वाह करने वाले प्राणी कौ क्‍या कहा जाता है।
उत्तर – स्‍क्‍ैवेज्‍ट।
प्रश्न 55 : ओजोन गैस वायुमण्‍डल के किस भाग में पायी जाती है।
उत्तर – समताप मंडल में।
प्रश्न 56 : कौन सा प्रदूषण विश्‍व उन्‍मयान का करण है।
उत्तर – वायु प्रदुषण।
प्रश्न 57 : किस वर्ष अन्‍तराष्‍ट्रीय पर्यावरण शिक्षा कार्यक्रम प्रारंभ हुआ।
उत्तर – 1975 में।

MP/CG लाइव टीवी

Ad Block is Banned